quarta-feira, 19 de outubro de 2016

MARMELADA CASEIRA E GELEIA DE MARMELO


Na minha caminhada matinal encontrei um marmeleiro com alguns marmelos….ainda estavam verdes mas acabei por trazer alguns para casa e deixei-os amadurecer.
 
 

Estes sim são biológicos… criaram-se ali sem cuidados nenhuns…e são os verdadeiros marmelos. Encontramos nos supermercados marmelos (dizem eles) … mas na verdade são GAMBOAS.

As GAMBOAS são parecidas com os marmelos, só que são maiores, não têm cheiro, mais doces e mais vistosas. O marmelo por sua vez, tem cheiro, é mais pequeno e mais ácido, mais rústico.

Hoje quando olhei para eles estavam a amarelecer e arregacei as mangas, e, foi dia de MARMELADA CASEIRA que poderão encontrar aqui:





 

Aqui nada se estraga… os restos vão para as coquichas e galinhas… ou então poderão fazer geleia, para quem não sabe deixo aqui a receita.

 

Geleia de Marmelo

 

1Kg de cascas e sementes
1l de água
+ 0,5l de água
Açúcar

 

Cozem-se as cascas e as sementes num litro de água, + - 45 minutos, em lume brando, até as cascas, estarem bem macias.
Escoa-se e deixa-se escorrer durante 15m.
As cascas  voltam novamente ao nume, mas, desta vez com o 0,5l água, durante + 45minutos.
Desta vez deixam-se escorrer durante 1h.
Misturam-se os líquidos, côa-se por um pano, para tirar impurezas, e, mede-se.
Por cada litro de caldo viscoso, acrescenta-se 1Kg de açúcar.
Vai ao lume apurar. Colocam-se em frascos esterilizados, ainda quentes, tapam-se e viram-se de cabeça para baixo, para ficarem em vácuo.
Eu costumo congelar a marmelada, a geleia, ou doces, assim tenho a certeza que não se vão estragar, caso não tenham apurado o suficiente. Alguns nem chegam a congelar derivado ao açúcar.



Normalmente lavo em água corrente e esfrego com o esfregão verde para lhe tirar o pêlo


Apesar de biológicos, sem tratamento nenhum, até estavam muito bons e sem bicho



Depois de cozidos ganham muito líquido



Ainda a escaldar tem tendência para secar rápidamente


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